Инспекторы придумали новую формулу расчета НДФЛ – на основе ЕСН

Московские компании стали получать приглашение явиться в инспекцию и объяснить, почему перечисленный НДФЛ не совпадает с «расчетным». Как сообщает «Учет. Налоги. Право», эту загадочную величину инспекторы определяют исходя из налоговой базы по ЕСН.

Чиновники берут данные по строке 0100 «Налоговая база за налоговый период, всего» из декларации по ЕСН и сравнивают их с суммой по графе «Общая сумма доходов» из реестра сведений о дох1одах физических лиц. Основой для того и другого налога являются выплаты физическим лицам. Стало быть, рассуждают налоговики, эти показатели должны быть равны.

На самом же деле понятно, что равенство баз по ЕСН и НДФЛ – весьма условное и сводится в основном к выплатам, обусловленным трудовыми отношениями.

Вознаграждения, связанные с иными отношениями, например по договорам гражданско-правового характера, облагаются НДФЛ, но от ЕСН освобождены (п. 1 ст. 236 НК РФ). Поэтому, например, если компания арендует у гражданина имущество, то с арендной платы НДФЛ удерживают, но ЕСН не начисляют.Еще одно отличие – выплаты за счет чистой прибыли (непроизводственные премии, матпомощь, компенсации). В налоговую базу по НДФЛ они, как правило, включаются, а вот по ЕСН - нет (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Есть и другие отличия. Подробнее об этом читайте в газете «Учет. Налоги. Право» № 3, 2008.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)