Как воспользоваться аутстаффингом и не иметь проблем с налоговой

Большинство компаний стремится найти альтернативу выплатам в «конвертах», используя законные инструменты снижения налоговой нагрузки. Один из них – аутстаффинг. Что такое аутстаффинг, рассказал лектор семинара «Оптимизация налогообложения в группе компаний».

Смысл этой схемы в том, что налоговая нагрузка по выплате заработной платы перекладывается на фирму, которая имеет льготы или освобождение по ЕСН. Например, часть персонала компании, применяющей общую систему1 налогообложения, переводится в другую компанию, которая работает по «упрощенке». При этом заключается договор возмездного оказания услуг по предоставлению персонала.

Такой договор не запрещен действующим законодательством. Более того, возможность заключения договора оказания услуг по предоставлению персонала прямо следует из подпункта 19 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.Преимущество такой схемы с точки зрения оптимизации зарплатных налогов очевидно. Упрощенная система налогообложения позволяет не платить ЕСН полностью, а ограничится только перечислением страховых пенсионных взносов.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ налог на прибыль, НДС, налог на имущество для упрощенцев заменены единым налогом, который составляет либо 6 процентов с оборота, либо 15 процентов с разницы «доходы минус расходы».

Несмотря на то, что схема аутстаффинга соответствует действующему законодательству, налоговики пытаются квалифицировать ее как схему уклонения от уплаты налогов. Поэтому главное для компании – экономически обосновать «аренду» персонала. Как это сделать, читайте в полном конспекте семинара, опубликованном в журнале «Семинар для бухгалтера» № 2, 2008.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)