Новая декларация по ЕСН для предпринимателей, адвокатов и нотариусов: главные изменения

Новая форма декларации по ЕСН для предпринимателей, адвокатов и нотариусов существенно отличается от бланка, который применялся ранее. Однако все изменения носят скорее технический характер.

Как мы уже сообщали, утверждена новая форма декларации по ЕСН для предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой, а также порядок ее заполнения (приказ Минфина России от 17 декабря 2007 г. № 132н). Именно по этому бланку не позднее 30 апреля нужно будет отчитаться за 2007 год.

Новая форма декларации существенно отличается от бланка, который применялся ранее. Однако все изменения носят скорее технический характер.

На титульном листе, как и раньше, указывают информацию о налогоплательщике. Теперь там не нужно писать реквизиты свидетельства о постановке на учет, зато необходимо привести ОКВЭД. Кроме того, появилось поле, где нужно указать, какая декларация сдается: первичная или корректирующая (уточненная). На титульном листе появилось также поле для данных налогоплательщика, которому не присваивали ИНН (раньше эту информацию надо было указывать на странице 02 декларации).

В разделе 1 новой формы отчетности необходимо отдельно отразить сумму налога, которую налогоплательщик должен перечислить (или заявить к уменьшению) в федеральный бюджет, федеральный и территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Рядом с каждой суммой нужно указать соответствующий ей КБК.

Раздел 2 новой декларации во многом похож на страницу 03 старой формы. Однако есть некоторые отличия. Подробнее о них читайте в «Главбухе» № 4, 2008.

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)