Налоговики не будут штрафовать по ЕСН, если компания недоплатила пенсионные взносы

Налоговики признали, что нельзя привлекать к ответственности плательщиков ЕСН по статье 122 НК РФ, если они уменьшили налог на сумму начисленных, но не уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При уплате единого социального налога компании уменьшают его на сумму начисленных за тот же период взносов в ПФР. Это позволяет сделать пункт 2 статьи 243 НК РФ. Но не всегда страхователи в полной мере перечисляют начисленные взносы в Пенсионный фонд. Из-за этого налоговики доначисляют ЕСН, взносы в ПФР и взыскивают пени. Кроме того, ревизоры пытаются еще оштрафовать за недоимку по статье 122 НК РФ. При этом они руководствуются пунктом 3 статьи 243 НК РФ, согласно которому разница между начисленной и уплаченной суммой пенсионных взносов признается занижением ЕСН.

Несмотря на то, что Президиум ВАС в постановлении от 1 сентября 2005 г. № 4486/05 запретил налоговикам в аналогичной ситуации штрафовать компанию, налоговики по-прежнему продолжали настаивать на применении санкций Специалисты ФНС России изучили судебную практику и решили разъяснить инспекторам, в каких именно ситуациях нельзя привлекать плательщиков к ответственности. В письме от 3 декабря 2007 г. № ШТ-6-06/925, Сотрудники ФНС России приняли аргументацию ВАС РФ и заявили, что организация занизила ЕСН не потому, что неправильно его исчислила, а в результате неполной уплаты взносов в ПФР. И поэтому привлекать компанию к ответственности нельзя.

Более подробные комментарии к письму налоговой службы читайте в «Документах и комментариях» №1, 2008.

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)