С какими сложностями может столкнуться бухгалтер при заполнении декларации по ЕСН

Ситуация, когда ФСС перечисляет на счет компании перерасход по больничным и детским пособиям – сейчас не такая уж редкость. Если компания получит такое возмещение в 2007 году, возникнут трудности при заполнении отчетности по ЕСН. Они могут появиться в случае, когда задолженность ФСС перед организацией возникла в одном налоговом периоде (то есть в 2006 году), а возмещение поступило на расчетный счет в другом (в 2007 году).

Если заполнять декларацию по ЕСН в соответствии с Порядком (утвержден приказом Минфина России от 31 января 2006 г. № 19н), то по итогам периода, когда получено возмещение, сумма начисленных в ФСС взносов (по строке 0900 «Подлежит начислению в ФСС за налоговый период, всего») получается завышенной.

Эта «накладка» возникает из-за того, что в декларации по ЕСН не предусмотрены графы для отражения информации о долгах прошлых лет. Поэтому в ситуации, когда задолженность ФСС перед организацией возникла в одном году, и была погашена в другом, сумма возмещения указывается по строке 0700 отчетности по ЕСН лишь в году, когда произошел перерасход по больничным и пособиям. А в отчетности за все периоды следующего года эту сумму уже «не видно», даже если она так и осталась непогашенной. В результате при расчете значения строки 0900 эта сумма не вычитается (как должна была бы) из показателя по строке 0600 («Начислено налога за налоговый период, всего»). Зато она прибавляется к нему в составе показателя строки 0900.

Подробнее о проблемах, которые возникают при заполнении декларации по ЕСН из-за несовершенства законодательства, читайте в «Главбухе» № 1, 2008.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)