Какое ведомство вернет переплату по ЕСН

Специалисты ФНС разграничили способы возврата переплаты по единому социальному налогу в части средств, зачисляемых в Фонд социального страхования России. Как сообщают «Документы и комментарии», в письме от 10 декабря 2007 г. № 05-2-05/481 налоговики разъяснили, в каких случаях нужно обращаться в инспекцию, а когда – в территориальное подразделение ФСС России.

Как следует из письма, компания может обратиться в налоговую с заявлением о возврате или зачете переплаты по ЕСН (в части средств соцстраха), только если перечислили налог в большей сумме, чем следовало. Этот факт отражается в строке 11 раздела 1 формы 4-ФСС РФ. Основание для процедуры возврата переплаты через налоговую инспекцию – статья 78 Налогового кодекса РФ.

Бесполезно обращаться в налоговую, если задолженность ФСС перед фирмой образовалась по другой причине. А именно: расходы компании на оплату пособий или путевок сотрудникам превысили сумму начисленного ЕСН, который зачисляется в ФСС России. Задолженность за фондом за счет превышения расходов отражается по строке 10 раздела 1 формы 4-ФСС РФ.

В этом случае переплаты как таковой нет. Поэтому, по мнению ФНС России, статья 78 НК РФ здесь не применяется. За возвратом средств надо обращаться в свое территориальное подразделение фонда.

Более подробно о процедуре возврата и зачета сумм ЕСН через инспекцию, а также что должно входить в комплект документов, который надо подать в отделение фонда, читайте в «Документах и комментариях» № 2, 2008.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)