Ставки ЕСН и порядок его уплаты могут измениться

Чиновники Минздравсоцразвития нашли способ борьбы с дефицитом Пенсионного фонда. Как сообщают сегодня центральные газеты – «Коммерсант» и «Ведомости» – главное предложение – отменить действующую регрессивную шкалу единого социального налога и перейти к плоской шкале. По мнению ведомства Татьяны Голиковой, это позволит решить проблему крайней несбалансированности между «пенсионной» нагрузкой на работающих и количеством пенсионеров, которых необходимо обеспечить пенсией.

«В пределах годовых заработков до 600 тыс. рублей регрессию надо убирать», – сообщил «Ведомостям» близкий к министерству источник, а верхний предел, с которого ставка ЕСН будет равна нулю, – ежегодно индексировать.

Как пишет «Коммерсант» ,в министерстве объясняют необходимость этого ростом доходов населения и тем, что все большее количество людей имеет налоговую базу более чем в 600 тыс. рублей годового дохода (порог для применения пониженной ставки ЕСН). Несмотря на то, что 90 процентов населения получают зарплаты ниже этой суммы, представители министерства уверены, что происходящее поможет увеличить отчисления на пенсионное обеспечение по отношению к фонду оплаты труда.

Конкретные предложения по реформированию системы пенсионного обеспечения Минздравсоцразвития подготовит к февралю – к заседанию правительства, на котором будет рассматриваться проект концепции долгосрочного социально-экономического развития России.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)