Компенсация за отпуск без увольнения включается в расходы, но облагается ЕСН

Минфин рассмотрел порядок расчета налога на прибыль и ЕСН при выплате компенсаций за неиспользованный отпуск без увольнения (письмо от 11.10.2007 г. № 03-03-06/2/189).

По словам чиновников, в затратах на оплату труда в том числе учитывается и сумма компенсации, выплачиваемая работнику вместо полагающегося ему отпуска (п. 8 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Но при этом заменить деньгами можно только часть ежегодного отпуска сверх 28 календарных дней.

Что касается ЕСН, то, отмечают специалисты финансового ведомства, если организация компенсирует работнику часть отпуска, не увольняя его при этом, она должна начислить на сумму компенсации ЕСН, поскольку подобная выплата не поименована в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Однако выплата за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, установлена трудовым законодательством – статьей 126 Трудового кодекса РФ. Следовательно, на такую компенсацию также распространяется подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Как итог, компенсация за неиспользованный отпуск не должна облагаться ЕСН независимо от того, уволен сотрудник или нет. Однако такой подход, скорее всего, придется отстаивать в суде.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)