Премии за счет чистой прибыли ЕСН не облагаются

В середине прошлого года Межрайонная ИФНС № 22 по Санкт-Петербургу провела выездную проверку компании, по результатам которой инспекторы доначислили ей ЕСН на сумму годовых премий, выплаченных за счет чистой прибыли.

В своем решении налоговики ссылались на то, что премии носят стимулирующий характер. Следовательно, их нужно включить в состав расходов на оплату труда – ведь об этом говорит статья 255 Налогового кодекса РФ. Причем независимо от того, какой источник выплат выбрала компания и как отразила операцию в бухгалтерском учете. Тем более что в организации есть положение об оплате труда. А в нем указано, что по итогам работы за год возможны премии. Помимо ЕСН, инспекторы начислили пени и штрафы.

Компания с решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в городской арбитражный суд, но дело проиграла. Судьи апелляционной инстанции также встали на сторону налоговиков. Дело дошло до жалобы в ФАС Северо-Западного округа, который отменил решение предыдущих инстанций и полностью поддержал компанию (постановлении ФАС Северо-Западного округа от 8 октября 2007 г. № А56-44472/2006).

Кроме того судьи отметили, что расходы, которые компания осуществляет за счет чистой прибыли, не учитываются при расчете налога. Причем независимо от того, на какие цели расходуются средства. А раз премии не уменьшают налогооблагаемую прибыль, то и ЕСН начислять на них не нужно.

Более подробно о споре по поводу премий, выплачиваемых из чистой прибыли, читайте в «Главбухе» № 23, 2007.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)