Как рассчитать больничные и учесть при этом все изменения 2007 года

Уходящий год был рекордсменом по количеству нововведений в порядке расчета больничных. Началось с того, что в начале года появились новый закон, принципиально поменявший порядок исчисления пособий. И лишь только через полгода Правительство РФ утвердило особенности расчета больничных. Это привело к тому, что многие фирмы ошиблись в расчетах, и теперь пособия, исчисленные по старым правилам, придется пересчитать. Плюс к этому изменился порядок определения страхового стажа работников, а чиновники из ФСС России обрушили на организации шквал разъясняющих писем. Все названные изменения обсуждались на семинаре «Нововведения в расчете больничных листов, отпусков, командировочных и иных выплат персоналу, практика исчисления и уплаты НДФЛ и ЕСН».

Например, с работником заключили договор, а на следующий день (то есть, не проработав ни дня) он заболел и на работу не вышел. Из какого среднего заработка рассчитывать пособие?

Лектор семинара напомнила, что расчетный период для начисления пособия равен 12 месяцам до момента наступления болезни. Так вот, если в этот период у работника не было дохода, то пособие начисляется исходя из установленного ему оклада, тарифной ставки или иного денежного содержания. Такой вывод следует их пункта 11 постановления Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Полный конспект семинара, в котором были рассмотрены конкретные самые различные вопросы по расчету трудового стажа, выплате пособий и отпускных, будут опубликованы в журнале «Семинар для бухгалтера» № 12, 2007.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)