Пособие по беременности и родам по-прежнему имеет ограничение

Конституционный суд постановил, что не позже сентября 2007 года должны быть сняты ограничения на максимальный размер пособия по беременности и родам. Однако существующий лимт до сих пор не снят, зато установлено новое ограничение, которое вступит в силу только с 2008 года.

Президент подписал Федеральный закон «О бюджете Фонда социального страхования на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». Согласно ему максимальная величина пособия по беременности и родам в период с начала 2008 года и до конца 2010 года составит 23 400 руб.

Напомним, что весной Конституционный суд РФ признал неконституционным ограничение максимального размера пособия по беременности и родам. В постановлении от 22 марта 2007 года № 4-П судьи заявили, что действующий в России жесткий максимальный порог пособия, никак не связанный с зарплатой, ухудшает положение части российских женщин. Ведь ЕСН начисляется на всю сумму заработка без ограничения. Лиммит должен был быть отменен в течение 6 месяцев с момента выхода постановления (то етсь не позже середены сентября 2007 года). Лимит же, установленный подписанным президентом законом, вступает в силу только с 2008 года.

Подробности - в № 15 журнала «Главбух», который выйдет на следующей неделе.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)