Налоговики столицы подозревают в уклонении всех, кто арендует персонал у «упрощенщиков»

Компаниям столицы стоит внимательнее относиться к вопросу аренды персонала у фирм, работающих по упрощенной системе налогообложения. Московские налоговики уверены, что за этим кроется очередная схема ухода от ЕСН. Все признаки подозрительных «действий» изложены во внутреннем письме УФНС по г. Москве от 31.07.207 № 21-16/9293дсп@ (секретный документ оказался в распоряжении редакции газеты «Учет. Налоги. Право»).

Компанию заподозрят в уклонении от налога, если численность работников основных специальностей сокращается, но производство при этом растет. Другой признак схемы – в течение короткого срока по одному и тому же адресу регистрируются несколько компаний на УСН, которые занимаются очень похожими видами деятельности, и персонал арендуется именно у них. Также вызовет подозрения и тот факт, что учредители и руководители созданных фирм имеют непосредственное отношение к проверяемой компании.

Поэтому, чтобы не возникало проблем с налоговиками, юристы советуют в случае аренды персонала тщательно проверять все документы. Если же связь арендодателем-«упрощенцем» с компанией очевидна, то договор заключать не рекомендуется. Однако самые большие проблемы могут возникнуть из-за нестыковки кадровых документов. Ведь очень часто налоговики дотошно проверяют табели учета рабочего времени, расчеты стоимости услуг по предоставлению персонала, должностные инструкции сотрудников, и трудовые книжки.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)