Переплату по больничным, рассчитанным по старым правилам, ФСС не зачтет

Если в период с 1 января 2007 года до появления Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (утверждено постановлением Правительства от 15.06.2007 г. № 375) при расчете больничного компания включала в средний заработок отпускные или другие, не предусмотренные указанным положением, выплаты, и в результате сотруднику пособие было начислено в завышенном размере, суммы переплаты ФСС России не зачтет.

Такой вывод содержится в официальном ответе чиновников ФСС России на запрос журнала «Документы и комментарии» (письмо ФСС России от 20.08.07 № 02-13/07-7922). В документе сказано, что указанную переплату следует считать расходом, произведенным страхователем с нарушением законодательства РФ по обязательному социальному страхованию. По словам чиновников, хотя положение № 375 вступило в силу лишь в июне 2007 года, применять его нужно и к правоотношениям, возникшим с 1 января указанного года (п. 3 положения № 375).

О том, что делать, если компания оказалась в описанной выше ситуации, читайте в свежем номере «Документов и комментариев» №19, 2007.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)