Очередные разъяснения ФСС по вопросу расчета пособий

Компаниям придется пересчитать все больничные, если они были начислены вразрез с новым порядком, который утвержден постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 и вступил в силу задним числом. Такое официальное заявление сделали сотрудники ФСС России в письме от 10.08.07 № 02-13/07-7430.

В частности, в документе речь о премиях. Теперь при расчете среднего заработка можно учитывать все ежемесячные премии за одинаковые заслуги, а не только одну из них. Квартальные и годовые премии, начисленные в расчетном периоде, следует учитывать при выплате больничных полностью, а не только за фактически отработанное время.

Такой порядок учета премий был введен только в июне этого года, но чиновники распространили его действие на весь год, с самого его начала. В итоге выяснилось, что многие компании не доплатили своим сотрудникам пособия. Теперь специалисты ФСС заявляют, что страхователи должны пересчитать все «неправильно» начисленные пособия с начала года, и разницу – доплатить работнику. Более подробные комментарии к документу можно почитать в свежем номере газеты «Учет. Налоги Право» № 36, 2007.

Напомним, еще один вопрос, также связанный с постановлением № 375, специалисты ФСС России рассмотрели в письме от 20.08.07 № 02-13/07-7922. Правда, там ситуация несколько иная: пособие, начисленное по старым правилам, оказалось завышенным.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)