На что обратит внимание инспектор при проверке ЕСН

Региональные УФНС и межрегиональные инспекции получили очередную порцию ценных указаний от начальства. На этот раз руководство ФНС России разослало подчиненным обзор результатов налоговых проверок ЕСН за первое полугодие 2007 года «в целях дальнейшего использования при осуществлении контрольных мероприятий» (копия письма оказалась в редакции газеты «Учет. Налоги. Право»).

Как выяснилось, на первом месте по раскрываемости схем ухода от налогообложения у налоговиков стоят «конвертные» зарплаты и аутсорсинг-аутстаффинг. Специалисты ФНС заострили внимание подчиненных, что при выявлении «конвертной» схемы инспекторы вправе определять базу по соцналогу и пенсионным взносам расчетным путем – на основании имеющейся информации о проверяемой компании или данных об аналогичных налогоплательщиках.

Кроме того, инспекторам рекомендовали особенно тщательно исследовать факты выдачи денег работникам на представительские расходы, поскольку, по мнению ФНС, таким образом компании скрывают зарплаты от налогов.

Подозрения в схеме обязательно возникнут, если организация привлекает своих штатных сотрудников для выполнения работ по подрядным договорам.

О других «подозрительных» для инспекторов ситуациях читайте в свежем номере газеты «Учет. Налоги. Право» (№ 39, 2007).

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)