Вопрос о начисления пеней за просрочку авансов судьи ВАС решат в конце этого месяца

В конце июня Пленум Высшего арбитражного суда рассмотрит проект постановления, которое должно поставить точку в спорах о том, могут ли инспекторы начислять пени за просрочку авансовых платежей по налогам, а также страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пишет газета «Учет. Налоги. Право».

Судя по тексту документа в его нынешнем виде, в суде считают, что за просрочку ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам пени начислять1 нельзя. Они начисляются только в случае нарушения срока уплаты страховых взносов по итогам квартала. Арбитры ссылаются на Федеральный закон от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», который не предусматривает начисления пеней за просрочку авансов.

Другая часть проекта постановления Пленума ВАС посвящена порядку начисления пеней за просрочку авансовых платежей по налогам. Согласно новой редакции статьи 58 НК РФ, с 2007 года пени за просрочку внесения авансов начисляются как за неуплату самого налога - без каких-либо исключений и оговорок. Иными словами, пени придется заплатить независимо от того, какие авансовые взносы просрочены: месячные или квартальные. А также от того, как эти взносы рассчитываются: исходя из фактической налоговой базы или нет. Подробности – в газете «Учет. Налоги. Право» № 22, 2007.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)