Порядок выплаты пособий по нетрудоспособности изменится

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает с 2007 года новые правила предоставления пособий по социальному страхованию, пишут «Документы и комментарии».

Размер пособия будет зависеть не от непрерывного, а от общего трудового стажа. При этом под общим стажем подразумеваются периоды работы, за которые были уплачены налоги (взносы) в ФСС России.

Максимальный размер пособия будет таким же, как и в текущем году – 15 тыс. руб. за календарный месяц. И по-прежнему работодатели будут оплачивать первые два дня нетрудоспособности за свой счет.

Пособие из расчета 1 МРОТ в месяц будут выплачивать работникам, чей общий стаж составляет менее полугода (сейчас такое ограничение действует для тех, кто за последние 12 месяцев проработал менее 3 месяцев).

Законопроект также отменяет некоторые льготы в виде выплаты пособий в размере 100% заработка. Но это коснется только тех граждан, которые впервые начнут работать после 1 января 2007 года. Для остальных льготы, предусмотренные действующим порядком, сохранятся.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)