Правопреемства пониженных ставок ЕСН законодательством не предусмотрено

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06-02/84 от 23.11.2009 приводит разъяснения по вопросу определения налоговой базы по ЕСН в случае реорганизации организации, в форме преобразования ФГУП в ОАО.

Налоговым законодательством предусмотрено, что при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

При этом, исходя из содержания статьи 50 НК РФ, вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником в части уплаты тех налогов реорганизованного юридического лица, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации.

Правопреемства в части налоговой базы, в частности, по ЕСН, а также правопреемства в части применения пониженных ставок ЕСН законодательством не предусмотрено.

Таким образом, в настоящее время нет правовых оснований для учета в налоговой базе возникшего в результате преобразования юридического лица с целью применения регрессивной шкалы ЕСН выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц до реорганизации.

Кроме того, при представлении налоговой декларации за первый отчетный (налоговый) период вновь созданным юридическим лицом не учитываются данные о налоговой базе по ЕСН реорганизованного юридического лица.

www.klerk.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)