Нормы суточных по загранкомандировкам фирмы устанавливают самостоятельно

Раньше под действие приказа Минфина России № 64н попадали все налогоплательщики. Должны ли теперь компании, не финансируемые из федерального бюджета, начислять НДФЛ и ЕСН на суммы по валютным суточным, превышающим установленный правительством лимит?

На этот вопрос журналу «Главбух» ответил Сергей Разгулин, начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

- Данные изменения в приказе Минина России от 12.07.2006 года № 92н дают организациям дополнительный аргумент в споре по поводу налогообложения сверхнормативных суточных. Из приказа следует, что он применяется только в отношении организаций, финансируемых из федерального бюджета. Другие организации сами определяют в коллективном договоре или ином локальном акте максимальный размер суточных при командировках. Поэтому в установленных размерах суточные не облагаются как компенсационные выплаты. Облагаться ЕСН и НДФЛ будут только суммы, превышающие нормативы, которые фирма сама установила. Напомню, что такой вывод был сделан ВАС РФ в решении от 26 января 2005 г. № 16141/04.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)