Взносы в негосударственный пенсионный фонд облагаются ЕСН

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06-02/59 от 20.08.2009 разъясняет особенности уплаты ЕСН с сумм взносов в негосударственный пенсионный фонд по договорам негосударственного пенсионного обеспечения работников.

Ведомство отмечает, что освобождение от налогообложения ЕСН сумм пенсионных взносов, перечисляемых организацией в пользу физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым с негосударственным пенсионным фондом, не предусмотрено.

Поскольку для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника, объект обложения ЕСН возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц.

Таким образом, если начисление единовременного взноса в пользу работника по договору негосударственного пенсионного обеспечения в негосударственный пенсионный фонд производится до увольнения данного работника, то сумма взноса подлежит налогообложению ЕСН.

Если начисление вышеупомянутого взноса производится после увольнения работника, то сумма взноса не является объектом налогообложения ЕСН.

Кроме того, при расторжении договоров негосударственного пенсионного обеспечения с одними работниками и перераспределении пенсионных взносов на именные пенсионные счета других работников в текущем налоговом периоде ошибки в исчислении налоговой базы прошлых налоговых периодов не возникает.

Следовательно, такая ситуация не является основанием для проведения перерасчета сумм ЕСН и представления уточненных деклараций за предыдущий налоговый период.

www.klerk.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)