Как безопасно уменьшить налоговую нагрузку за счет надбавки к зарплате

Компании, где применяется вахтовый метод работы, могут учесть при налогообложении прибыли в полном объеме затраты на суточные. И не платить с них ЕСН. Для этого достаточно вместо суточных установить надбавки к зарплате за вахтовый метод работы (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.07.06 № А38-7199-17/625-2005(17/15-06)).

Устанавливать такие надбавки разрешает статья 302 ТК РФ. Но эти надбавки надо закрепить в коллективном договоре и в положении об оплате труда. А чтобы избежать претензий к размеру надбавок, в этих документах надо также определить порядок их расчета.

Для налогообложения прибыли компания сможет учесть всю сумму надбавок, закрепленную в локальном акте (п. 3 ст. 225 НК РФ). ЕСН эти надбавки не облагаются, поскольку они являются компенсационными выплатами, установленными законодательством РФ (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Ведь работодатель вправе принять локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (ст. 8 ТК РФ). А такие акты, согласно статье 5 ТК РФ, входят в систему трудового законодательства. И компенсациями за вредные условия труда (то есть оплатой труда в повышенном размере, которая, по мнению Президиума ВАС РФ, изложенному в информационном письме от 14.03.06 № 106, облагается ЕСН) надбавки не являются, поскольку это компенсации затрат работников (ст. 164 ТК РФ).

Этот способ уменьшения налоговой нагрузки был представлен на рассмотрение представителей Минфина и ФНС в рубрике «Идея» журнала «Практическое налоговое планирование» №3, 2006. Они признали его совершенно законным и безопасным для компании.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)