Коллегия адвокатов должна предоставлять два расчета авансовых платежей по ЕСН

Специалисты ФНС РФ разъяснили порядок представления отчетности по ЕСН для коллегии адвокатов, которая, являясь налоговым агентом в отношении доходов адвокатов, полученных от адвокатской деятельности, одновременно осуществляет выплаты в пользу физических лиц - бухгалтеру, секретарю, курьерам.

В этой связи на сайте ФНС РФ отмечается, что если адвокатское образование начисляет выплаты в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, то оно должно исчислять и уплачивать ЕСН по двум основаниям: с доходов адвокатов и с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц.

По итогам каждого отчетного периода указанными адвокатскими образованиями представляются 2 расчета авансовых платежей по ЕСН: с доходов адвокатов и с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц.

По итогам налогового периода адвокатское образование должно представить в налоговый орган налоговую декларацию по ЕСН в части выплат, начисленных в пользу физических лиц и форму «Данные об исчисленных суммах ЕСН с доходов адвокатов».

Вместе с тем если коллегия адвокатов в течение отчетного или налогового периода не осуществляет операции, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банках, и не имеет объекта налогообложения ЕСН по одному из вышеперечисленных оснований в связи с отсутствием выплат, начисляемых в пользу физических лиц, то она может представить по ЕСН единую (упрощенную) налоговую декларацию.

www.klerk.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)