ЕСН не начисляется на премии из средств фонда материального поощрения

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06-02/47 от 19.06.2009 рассмотрел вопрос налогообложения ЕСН сумм премий, выплачиваемых организацией работникам из средств фонда материального поощрения.

В соответствии с действующим законодательством объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам. При этом, выплаты и вознаграждения, вне зависимости от формы, в которой они производятся, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном периоде.

Кроме того, установлено, что при определении базы по налогу на прибыль организации не учитываются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Таким образом, если организация формирует базу по налогу на прибыль и выплаты работникам в виде премий, произведенные из средств фонда материального поощрения, не уменьшают эту налоговую базу, то сумма таких выплат не является объектом налогообложения ЕСН.

www.klerk.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)