Депутат ГД: пенсионная система станет независимой от налоговой


Государственная Дума на пленарном заседании в среду рассматривает в первом чтении законопроекты, призванные внести изменения в действующую пенсионную систему. С 1 января 2010 года предлагается заменить единый социальный налог (ЕСН) страховыми взносами во внебюджетные социальные фонды. В следующем году страховой тариф предполагается оставить равным сегодняшней ставке ЕСН – 26 %, а с 2011 года предусматривается установление тарифов страховых взносов в размере 34 %.

По мнению заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, главной задачей, которую решают законопроекты, является увеличение размера пенсий и страховых выплат. Так, среднее увеличение трудовых пенсий составит 42-44%, что в денежном исчислении составит более 8000 рублей.

Максимальная сумма выплаты по временной нетрудоспособности сегодня составляет 18720 рублей, после изменений составит в зависимости от страхового стажа от 20750 рублей до 34583 рублей.

Переход от налогового к страховому принципу формирования пенсионной системы позволит стать ей самодостаточной, независимой от налоговой системы, полагает депутат.

Пепеляева подчеркнула, что в результате реформы с 2011 года размеры страховых взносов вырастут, однако показатель в 34% является сопоставимым с аналогичными показателями ряда стран, которые имеют схожие пенсионные системы.

www.klerk.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)