Возмещение стоимости проезда работнику вахты облагается ЕСН и НДФЛ

Минфин РФ поясняет особенности налогообложения сумм надбавок за вахтовый метод работы, сумм выплат за время нахождения в пути, сумм возмещения организацией расходов работников, работающих вахтовым методом, по проезду от места жительства и обратно.

Минфин РФ в письме № 03-04-06-01/112 от 08.05.2009 поясняет особенности налогообложения сумм надбавок в размере 200 рублей за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты и в размере 100 рублей за дни нахождения в пути от места жительства и обратно, а также сумм выплат дневной тарифной ставки за время нахождения в пути, сумм возмещения организацией расходов работников по проезду до места выполнения работ и обратно.

В документе отмечается, что согласно действующему законодательству упомянутые компенсационные надбавки, в вышеуказанных размерах не подлежат обложению ЕСН, страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, а также освобождаются от НДФЛ.

Вместе с тем, компенсационные выплаты, связанные с возмещением работнику расходов по проезду и нахождению в пути от места его жительства до места нахождения работодателя или пункта сбора подлежат обложению ЕСН и НДФЛ в общеустановленном порядке. Поскольку, указанное возмещение при условии, что работники организации имеют возможность самостоятельно приобретать проездные билеты, признается доходом работников, полученным в натуральной форме.

Кроме того, в документе отмечается, что расходы в виде возмещения работникам стоимости проезда от места жительства к месту вахты и обратно, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на основании положения о вахтовом методе работ, при условии, что в коллективном договоре содержится отсылка на положение.

www.klerk.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)