В ФНС аннулировали часть незаконных пеней по взносам в пенсионный фонд

Специалисты ФНС России в письме от 12.03.2009 г. № 3-6-03/53 признали незаконность пеней за просрочку внутриквартальных авансовых платежей в ПФР.

Специалисты ФНС России в письме от 12.03.2009 г. № 3-6-03/53 признали незаконность пеней за просрочку внутриквартальных авансовых платежей в ПФР. Основанием для этого стало постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 г. № 47, в котором судьи отметили, что к платежам в ПФР не применяются правила Налогового кодекса РФ, в том числе пункта 3 статьи 58, который позволяет инспекторам начислить пени за просрочку любых авансов. Это правило действует только в отношении сумм, уплачиваемых в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

А вот к платежам в ПФР применяются нормы Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ, из которого следует, что внутриквартальные авансы и страховые пенсионные взносы – это не одно и то же. К страховым взносам относятся суммы, которые перечисляются в ПФР на основании отчетности, то есть это авансы по итогам кварталов и годовой платеж. А пени могут начисляться только при просрочке страховых взносов. То есть на внутриквартальные авансы не распространяются.

Однако, признав незаконность пеней за просрочку внутриквартальных авансов, ФНС России сделала не выгодный для компаний вывод. Инспекторы могут отменить незаконно начисленные пени, но только в том случае, если просрочка произошла после появления постановления Пленума ВАС РФ, то есть с 26 июля 2007 года.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)