Как рассчитать налоги с выплат при кризисных увольнениях

Суммы, которые компания выплачивает сотрудникам в связи с сокращением штата, не облагаются ЕСН и НДФЛ. Кроме того, такие выплаты можно включить в расходы по налогу на прибыль. Этот вывод сделали чиновники Минфина России в письме от 11.03.2009 г. № 03-04-06-01/54.

В письме идет речь о двух видах выплат: выходное пособие, которое выплачивается при сокращении штата и дополнительная компенсация, которая полагается, если сотрудник увольняется, не дожидаясь даты сокращения. Платить ЕСН и НДФЛ с таких выплат не нужно на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 и пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что выплаты работникам в связи с сокращением носят компенсационный характер. Что касается налога на прибыль, то основанием для включения компенсационных выплат в налоговые расходы будет пункт 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

А вот с компенсации за расторжение трудового договора по соглашению сторон ЕСН начислить надо. Как говорится в более раннем письме Минфина России от 26.09.2008 г. № 03-03-06/1/546, такую выплату нельзя отнести к установленным государством пособиям или компенсациям. Кроме того, необходимо удержать НДФЛ.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)