В этом полугодии московские налоговики будут бороться с пятью новыми налоговыми схемами

В распоряжении редакции «Спутника Главбуха» оказался документ со «схемами», обнаруженными некоторыми столичными налоговиками в конце 2008 года. Рекомендации по выявлению этих схем уже получили все инспекции Москвы.

Схема 1 «посредническая». Внутри группы взаимозависимых компаний транспортное средство, приобретенное для сдачи в аренду, а также денежные средства, полученные от банка, «прогоняются» через посредника, прежде чем придти к конечному получателю.

Схема 2 «патентно-оффшорная». Организация в своей деятельности использует научные разработки (технологии), за что перечисляет их лицензиату, оффшорной компании, сублицензионные платежи. Эти выплаты уменьшают базу по налогу на прибыль. В то же время руководство организации как раз и является непосредственными разработчиками данных технологий.

Схема 3 «премиальная». Компания ежемесячно выплачивает сотрудникам премии стимулирующего характера. Данные выплаты не уменьшают базу по налогу на прибыль, поэтому с них не уплачивается ЕСН и пенсионные взносы.

Схема 4 «аутсорсинговая». Компания массово увольняет работников – но только «на бумаге». Фактически они остаются на своих рабочих местах и выполняют те же обязанности, но теперь в рамках договора аутсорсинга (аренды персонала).

Схема 5 «арендная». Компания, занимающаяся управлением торговым комплексом, сдает торговые места арендатору, а тот в свою очередь предоставляет их субарендаторам – индивидуальным предпринимателям. Стоимость субаренды многократно превышает стоимость аренды. Прибыль, полученная арендатором, «размывается» через множество подставных организаций.

Редакция московского приложения к журналу «Главбух» «Спутник Главбуха» подготовила подробный комментарий к каждой их перечисленных схем. Кроме того, шансы налоговиков доказать каждую их «схем» в суде каждую их них оценили специалисты ведущих юридических компаний столицы.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)