Как новые правила расчета суточных отразятся на всех налогах

C 1 января 2009 года компании могут списать в налоговом учете суточные полностью. Такие изменения внесены в подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Тем не менее, компании все равно придется определить свой норматив суточных в коллективном договоре или других внутренних документах, например, приказах, положении об оплате труда, положении о командировках и т. п. Это необходимо, чтобы инспекторы не предъявили претензий в отношении того, что расходы на суточные не подтверждены документально.

С суточных, выплачиваемых в пределах этих норм, не нужно будет начислять ЕСН, а также пенсионные взносы и взносы в ФСС от несчастных случаев. Что касается НДФЛ, то его по-прежнему не удерживают только с 700 рублей за каждый день командировки по России и 2500 рублей – для загранкомандировки (пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ). Если компания выплатила суточные в большем размере, то с суммы превышения необходимо начислить НДФЛ. Сделать это нужно в день выдачи аванса работнику, отправляющемуся в командировку.

Подробнее о том, как новые правила расчета суточных отразятся на всех налогах и на что нужно обратить внимание при составлении квартальной отчетности, читайте в журнале «Главбух» № 6, 2009.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)