Штраф за поздно сданную годовую отчетность — 0 рублей

Штраф, который грозит компании, не вовремя сдавшей итоговую декларацию, рассчитывается не из всей суммы налога за год. А с учетом авансовых платежей, которые были перечислены в бюджет внутри налогового периода. Такой вывод в пользу налогоплательщиков 1 чиновники Минфина сделали в письме от 10.02.2009 г. № 03-02-07/1-59. Свою точку зрения специалисты финансового ведомства подкрепили судебной практикой – постановлением Президиума ВАС РФ от 10.10.2006 г. № 6161/06.

В письме чиновники привели пример с годовой декларацией по ЕСН. Налоговый период по соцналогу равен году. Декларацию по ЕСН за 2008 год налогоплательщики обязаны сдать не позднее 30 марта 2009 года. При этом в течение налогового периода компании должны были перечислять в бюджет авансовые платежи. Делать это следовало ежемесячно с февраля (платеж за январь) по декабрь (платеж за ноябрь).

Так вот в Минфине России справедливо считают, что штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ за опоздание итоговой декларации правильно рассчитывать исходя из суммы ЕСН, начисленной за год, за минусом авансов, перечисленных в бюджет с февраля по декабрь. Раньше проверяющие не всегда соглашались с этим выводом и рассчитывали штраф исходя из всей суммы налога за год.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)