Новый порядок взаимодействия с аудиторами

Законом от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ были пересмотрены базовые основы деятельности аудиторов. Новинки будут небезынтересны компаниям, прибегающим к услугам «независимых контролеров». На что им стоит обратить особое внимание, недавно рассказали представители главного финансового ведомства.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время идет активное реформирование российского законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения. Ярким подтверждением данных слов являются поправки в Налоговый кодекс и принятие новых ПБУ. Не избежало корректировки и нормативное регулирование аудиторской деятельности. Как результат, был принят Закон от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон № 307-ФЗ), предлагающий по-новому взглянуть на данный вид бизнеса и все, что с ним связано.

Отметим, что документом предусмотрено поэтапное вступление Закона № 307-ФЗ в силу. Первая часть изменений начала действовать с 1 января 2009 года. С той же даты отменена большая часть «старого аудиторского» Закона от 7 августа 2001 года № 119-ФЗ. По данному поводу Минфин распространил информационное сообщение для пользователей аудиторских услуг.

Основы основ

Для начала отметим, что в Законе № 307-ФЗ произведено деление на аудиторские услуги и прочие виды деятельности, так или иначе связанные с аудитом. Перечень сопутствующих аудиту услуг должен устанавливаться федеральными стандартами данной деятельности. Об этом говорится в части 4 статьи 1 Закона № 307-ФЗ.

В настоящее время действуют федеральные правила в отношении следующих работ (стандарты 30, 31, 33 соответственно): выполнение согласованных процедур в отношении финансовой информации; компиляция финансовой информации; обзорная практика бухгалтерской отчетности. При этом принятые до вступления в силу Закона № 307-ФЗ стандарты, утвержденные постановлением правительства от 23 сентября 2002 года № 696, по-прежнему являются обязательными для применения вплоть до введения новых правил.

Отметим, что аудиторы могут оказывать и прочие услуги, поименованные в части 7 статьи 1 Закона № 307-ФЗ. К ним относятся: постановка, восстановление и ведение бухгалтерского (налогового) учета; различные виды консультирования; оценочная деятельность и другие. По мнению Минфина, данный список отнюдь не является закрытым. Напомним, что ранее такие услуги также были прописаны в Законе № 119-ФЗ и считались аудиторскими. Однако теперь их юридический статус изменился. Соответственно, к данным видам деятельности не применяются требования, предусмотренные Законом № 307-ФЗ, и специализированные организации могут ими заниматься наравне с иными участниками рынка.

В информационном сообщении Минфина акцентируется внимание на том, что аудиторы отныне могут оказывать не только аудиторские и прочие услуги (указанные выше), но и иные услуги, не связанные с основной деятельностью. Правда, расширение диапазона производимых операций не должно повлечь возникновение конфликта интересов или создавать угрозу возникновения такого конфликта. Речь идет о ситуациях, при которых заинтересованность «независимых ревизоров» может повлиять на их мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности. В настоящее время «проблемные моменты» такого рода и пути их решения освещены в Кодексе этики аудиторов России, одобренном Советом по аудиторской деятельности при Минфине 31 мая 2007 года.

Следующее изменение касается случаев, когда аудит проводится в обязательном порядке. Если объем выручки от продажи продукции за предшествовавший отчетному год превышает 50 миллионов рублей, то отвертеться от независимой проверки отчетности фирме никак не удастся. К аналогичным последствиям приведет и сумма активов баланса по состоянию на конец года в размере больше 20 миллионов рублей. Таково требование статьи 5 Закона № 307-ФЗ. Как известно, в его «предшественнике» данные показатели имели жесткую привязку к МРОТ.

Необходимо помнить о том, что с 1 января 2009 года обязательный аудит юрлиц разрешено проводить индивидуальным ревизорам. Исключение составляет проверка следующих категорий организаций: ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж; кредитных учреждений; страховщиков; негосударственных пенсионных фондов. Выдавать заключение о достоверности отчетности таких участников хозяйственной деятельности по-прежнему имеют право только аудиторские компании.

Не забыли законодатели и про аудируемых лиц – хозяйствующих субъектов, заключивших договор оказания аудиторских услуг. Статьей 14 Закона № 307-ФЗ скорректированы обязанности клиентов «ревизоров». По сложившейся традиции им запрещено предпринимать какие-либо действия, направленные на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудита, а также на ограничение доступа к необходимой информации и документации. Однако начиная с 2009 года наличие в запрашиваемых аудиторами бумагах сведений, содержащих коммерческую тайну, больше не является основанием для отказа в их предоставлении.

С кем заключать договор?

Впрочем, самое важное нововведение содержится в статье 24 Закона № 307-ФЗ. Согласно данной статье с 1 января 2010 года прекращается лицензирование аудиторской деятельности. Ну а как быть, если у аудитора заканчивается срок действия «разрешения», например, в середине 2009 года?

В таком случае у пользователей аудиторских услуг нет никаких поводов для беспокойства. В данной ситуации «проверочная» деятельность может осуществляться аудиторской организацией без переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии (ч. 1 ст. 23 Закона № 307-ФЗ).

Как нетрудно догадаться, вполне правомерна деятельность и аудиторов, получивших лицензии в 2009 году. Вдобавок к этому с 1 января 2010 года все контролеры должны стать членами саморегулируемых организаций аудиторов (СОА). До этого момента данное требование является факультативным. Однако в 2010 году аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, не вступившие в СОА, будут попросту не вправе проводить аудит и оказывать сопутствующие ему услуги.

В статье 11 Закона № 307-ФЗ говорится об основном документе, который должен иметь каждый аудитор в обязательном порядке, – его квалификационном аттестате. При этом «удостоверения», действующие вплоть до 1 января 2011 года, не подлежат обязательному обмену.

Кроме того, перед началом сотрудничества с аудиторами нелишне заглянуть на официальный сайт Минфина. Дело в том, что в соответствующем разделе интернет-ресурса размещаются списки аннулированных по решению ведомства аттестатов.

Напоследок отметим, что на этапе заключения договора и при получении аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности желательно обратить внимание на следующее: выполняет ли аудитор, который должен подписывать заключение, требования Закона № 307-ФЗ в отношении ежегодного обучения по программам повышения квалификации. Одним из подтверждений данного факта является отметка на оборотной стороне бланка квалификационного аттестата аудитора.

Вполне логично, что отсутствие на оборотной стороне бланка, выданного до 2006 года, указанной отметки может означать, что аудитор не соблюдает установленные требования и его квалификационный аттестат может быть аннулирован. На этом акцентирует внимание Минфин в своем информационном сообщении, посвященном вступлению в силу Закона № 307-ФЗ.

www.buhnews.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)