Как вернуть или зачесть переплату по пенсионным взносам

Чиновники ФНС России опубликовали инструкцию, как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) пенсионные взносы (письмо от 01.12.2008 г. № ММ-6-1/873@). По мнению чиновников, для этого надо подать в инспекцию письменное заявление, согласованное с территориальным отделением Пенсионного фонда РФ. Как уточняется в письме, получив заявление, инспекция не имеет права настаивать на проведении совместной сверки расчетов.

Проводить ее или нет – это выбор организации. Другое дело, что налоговики, прежде чем принять решение о возврате или зачете, проверят, нет ли у налогоплательщика недоимки за предыдущие отчетные (расчетные) периоды или задолженности по пеням и штрафам. Но такая проверка будет проведена уже без участия компании.

Если чиновники обнаружат задолженность перед бюджетом за прошлые периоды, то в возврате «живыми деньгами» будет отказано. Переплату направят в счет выявленной за прошлые периоды задолженности.

Какое бы решение не приняли инспекторы, они должны его вынести в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления. На уведомление налогоплательщика у ИФНС есть еще пять рабочих дней. А вот в Пенсионный фонд такие сведения поступят раньше – в течение трех дней.

www.glavbukh.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)