Экспортный НДС вернут «авансом»

Не исключено, что уже со следующего года компаниям станет проще вернуть «экспортный» НДС: налоговики получат право принимать предварительные решения о возмещении этого налога, не дожидаясь представления всех затребованных документов.

Как сообщили корреспонденту «ФАФИ» в пресс-службе Ассоциации европейского бизнеса, такое заявление озвучил накануне замглавы Минфина Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции. Он пояснил, что в настоящее время инспекции, закончив камеральную проверку, могут вернуться к вопросу о правильности исчисления налогов лишь в ходе выездной проверки. Ревизоры запрашивают документы у контрагентов для подтверждения права налогоплательщика на возмещение НДС, а на их получение требуется время, что в конечном счете приводит к нарушению сроков возмещения. Чтобы этого избежать, продолжил Шаталов, обсуждается возможность дать налоговым органам право принимать предварительные решения по возмещению НДС, и уточнять его, когда дополнительные документы будут собраны. Предположительно вопрос о внесении соответствующих поправок в НК будет обсуждаться в правительстве весной следующего года.

Предприниматели, однако, относятся к новации без оптимизма. Так, в «Деловой России», куда корреспондент «ФАФИ» обратился за комментарием, высказали предположение, что налоговики вряд ли захотят воспользоваться предоставленным им правом.

www.buhnews.ru

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)