Как перечислить ЕСН в бюджет. Часть 3

Если при проверке инспекторы выявят неуплату налога, фирме придется заплатить штраф (ст. 122 НК РФ). В некоторых случаях сотрудников фирмы могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 199 УК РФ). Начало, часть 2.

Оштрафовать фирму могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляются (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Размер штрафа составит 20 процентов от суммы недоимки. Если фирма занизила налог умышленно, то размер штрафа увеличится до 40 процентов. Это следует из статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Если причиной неуплаты налога является грубое нарушение правил бухучета, суд может дополнительно привлечь руководителя фирмы или главного бухгалтера к административной ответственности. Штраф в размере от 2000 до 3000 руб. может быть взыскан, если в учете и отчетности сумма налога искажена не менее чем на 10 процентов (ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер - за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель фирмы может быть признан виновным:

  • если в фирме вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
  • если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной фирме (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
  • если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

Если инспекция докажет, что неуплата налога стала результатом преступления, суд может приговорить виновных к уголовной ответственности по статье 199 Уголовного кодекса РФ. При этом виновными могут быть признаны не только руководитель и главный бухгалтер фирмы (иные сотрудники, уполномоченные подписывать отчетность, перечислять налоги и сборы), но и другие лица, содействовавшие совершению преступления (пособники и подстрекатели). Например, бухгалтеры, умышленно искажавшие первичные документы, или налоговые консультанты, советы которых привели к совершению преступления. Такие указания содержатся в пункте 7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

Лицу, признанному виновным в уклонении от уплаты налогов (сборов) в крупном размере, грозит:

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период от одного года до двух лет;
  • арест на срок от четырех до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до двух лет.

Дополнительным наказанием может быть лишение руководителя, главного бухгалтера или другого сотрудника фирмы права занимать определенные должности.

Если уклонение от уплаты налогов совершено в особо крупном размере, наказание ужесточается. См. подробнее статью 199 Уголовного кодекса РФ.

ЕСН перечисляйте по реквизитам инспекции, в которой зарегистрирована фирма. Если у фирмы есть обособленные подразделения, порядок уплаты ЕСН зависит от того, какими полномочиями они наделены.

ЕСН перечисляйте по местонахождению обособленного подразделения, если это подразделение:

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет расчетный счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, то ЕСН по обособленному подразделению перечисляйте в инспекцию по местонахождению головного отделения фирмы.

Суммы ЕСН, уплачиваемые обособленным подразделением, определяйте исходя из суммы выплат, начисленных им. По месту учета головного отделения фирмы ЕСН платите за минусом налога по обособленному подразделению.

Если обособленное подразделение фирмы находится за границей, то перечислять за него ЕСН (авансовые платежи) и представлять декларации (расчеты авансовых платежей) должно головное отделение фирмы по своему местонахождению.

Такой порядок уплаты ЕСН фирмами, имеющими обособленные подразделения, определен в пункте 8 статьи 243 Налогового кодекса РФ.

Начало, часть 2, часть 4.

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)