По какой ставке рассчитать ЕСН. Часть 4

Есть аргументы, позволяющие фирмам-правопреемникам учитывать при определении ставки ЕСН налоговую базу, ранее сформированную реорганизованной фирмой. Они заключаются в следующем. Начало, пример 1, пример 2.

При реорганизации фирмы происходит универсальное правопреемство. Это означает, что реорганизованная фирма (ее часть) продолжает действовать в лице своего правопреемника. К фирме-правопреемнику переходят права и обязанности реорганизованной фирмы в объеме, предусмотренном разделительным балансом или передаточным актом (ст. 58 ГК РФ). В состав передаваемых прав могут входить, в том числе и права, связанные с налогообложением реорганизованной фирмы. Поэтому при определении ставки ЕСН по регрессивной шкале фирмы-правопреемники могут учитывать выплаты, начисленные реорганизованными фирмами.

Кроме того, при реорганизации сотрудников не увольняют и трудовые отношения с ними сохраняются. Исключение из этого правила установлено только для руководителя и главного бухгалтера фирмы. Об этом сказано в статье 75 Трудового кодекса РФ. Если после реорганизации трудовые отношения с сотрудником продолжились, то оснований для того чтобы исключать из расчета налоговую базу по ЕСН, рассчитанную реорганизованной фирмой, у правопреемника нет.

Некоторые главы Налогового кодекса РФ не содержат подобных ограничений. Например, при расчете налога на прибыль фирма-правопреемник может использовать данные учета реорганизованной фирмы. В частности, правопреемники вправе уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму убытков, полученных реорганизованной фирмой (п. 5 ст. 283 НК РФ).

Несмотря на то что в отношении ЕСН Налоговый кодекс РФ такого положения не предусматривает, этот факт не свидетельствует против использования данных учета реорганизованной фирмы. Тем более что все неясности налогового законодательства трактуются в пользу фирм (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Такие выводы подтверждаются и судебной практикой (постановления ФАС Северо-Западного округа от 15 июля 2005 г. № А05-26086/04-22 и Уральского округа от 29 ноября 2005 г. № Ф09-5349/05-С2).

Как применять регрессивную шкалу ЕСН, если в течение года фирма утратила право на применение упрощенки и перешла на общую систему налогообложения.

Фирма вправе применять регрессивную шкалу ЕСН к доходам сотрудника, которые превысили установленный лимит (ст. 241 НК РФ).

Если фирма утратила право на применение упрощенки, то налоговая база по ЕСН рассчитывается исходя из доходов сотрудника, начисленных ему в период применения общей системы налогообложения. Доходы, полученные сотрудником в период применения упрощенки, при определении налоговой базы не учитываются. Такой подход объясняется следующим.

Фирма теряет право на применение упрощенки с начала того квартала, в котором будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения. С этого же момента возникает обязанность по начислению ЕСН. При этом налог нужно платить в порядке, предусмотренном для вновь созданных фирм. То есть в налоговую базу по ЕСН будут включаться лишь выплаты, начисленные в период применения общей системы налогообложения. Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 346.13 и пункта 2 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

Поэтому фирма вправе применить регрессивную ставку ЕСН к доходам сотрудника, которые с момента применения общей системы налогообложения превысят установленный лимит.

Начало, пример 1, пример 2, пример 3, пример 4, пример 5.

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)