Минфин РФ: Письмо N 03-04-06-02/122 от 22/06/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  N 03-04-06-02/122
от 22/06/2007

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу правомерности начисления пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по единому социальному налогу и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет.
Позиция Минфина России <...> о начислении пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по единому социальному налогу с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж, за каждый месяц налогового периода осталась неизменной.
Данная позиция обусловлена следующим.
Абзацем первым пункта 3 статьи 243 Кодекса предусмотрено исчисление ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу в течение отчетного периода.
Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца безотносительно к отчетным периодам.
Исчисление и уплата ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу производится от фактической базы, сложившейся с начала налогового периода по прошедший месяц, и по установленным ставкам, что позволяет рассматривать их как часть налога, подлежащего уплате в течение налогового периода и обеспечивающего регулярное (ежемесячное) поступление средств на цели финансирования пенсионного, социального, медицинского обслуживания граждан, также носящего регулярный ежемесячный характер.
Налоговая база для уплаты авансовых платежей по единому социальному налогу ежемесячно формируется исходя из реальных финансовых результатов экономической деятельности налогоплательщика за прошедший месяц.
В связи с изложенным пени за неуплату (неполную уплату) ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу должны начисляться с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж.
Кроме того, следует отметить, что с 1 января 2007 года Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" были внесены изменения в часть первую Кодекса, в том числе и в статью 58.
Так, согласно пункту 3 статьи 58 Кодекса, обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 75 Кодекса пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
Таким образом, учитывая, что статьей 243 Кодекса предусмотрена обязанность уплаты ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу и срок уплаты, то пени за неуплату (неполную уплату) ежемесячных авансовых платежей по налогу должны начисляться начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты авансового платежа.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)