Минфин РФ: Письмо N 03-04-06-02/154 от 21/08/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  N 03-04-06-02/154
от 21/08/2007

Вопрос: Автономная некоммерческая организация просит вас разъяснить отдельные вопросы применения налогового законодательства.
Наша организация заключила авторские договоры на передачу исключительных имущественных прав на научные статьи. Оплата авторского вознаграждения осуществляется либо за счет целевых взносов участников некоммерческой организации, либо за счет грантов, полученных организацией на исследование и разработку вопросов финансового права, в дальнейшем предполагается издание печатных и электронных сборников, организации куда будут включены произведения этих авторов.
Облагаются ли суммы авторского вознаграждения в таком случае ЕСН? Если нет, то уплачиваются ли с суммы авторского вознаграждения страховые выплаты в Пенсионный Фонд РФ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Автономной некоммерческой организации от 19.02.2007 N 2п по вопросу налогообложения единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование вознаграждений по авторским договорам, производимых за счет целевых поступлений и грантов, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
В вышеуказанной статье обязанность по уплате единого социального налога с сумм авторских вознаграждений не ставится в зависимость от источника, за счет которого производятся эти выплаты.
Вместе с тем в пункте 3 статьи 236 Кодекса установлено, что указанные в пункте 1 статьи 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В соответствии со статей 251 Кодекса доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, а также целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
Таким образом, в части деятельности организации, финансируемой за счет целевых поступлений, налоговая база по налогу на прибыль организаций не формируется и, следовательно, на выплаты, производимые за счет таких средств, пункт 3 статьи 236 Кодекса не распространяется.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, суммы авторских вознаграждений, выплачиваемые за счет целевых взносов или за счет грантов, полученных организацией на исследование и разработку отдельных вопросов права, подлежат обложению единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке с учетом пункта 3 статьи 238 Кодекса.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)