Минфин РФ: Письмо N 03-04-06-02/92 от 26/04/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  N 03-04-06-02/92
от 26/04/2007

Вопрос: В соответствии со ст. 21, 34.2 НК РФ ООО просит разъяснить, являются ли базой исчисления единого социального налога, а также страховых взносов на обязательное пенсионное страхование суммы вознаграждений, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовому договору на выполнение НИОКР.
ООО заключило договор гражданско-правового характера с временным творческим коллективом на выполнение НИОКР, результатом работ по договору является создание амортизируемого имущества.
В состав временного творческого коллектива входят физические лица, как являющиеся сотрудниками общества, так и не состоящие в его штате.
Выплата вознаграждения по договору предусмотрена в виде аванса и по завершении работ.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 15.01.2007 N 6417 по вопросу налогообложения единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование вознаграждений по договорам на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Таким образом, выплаты по договорам на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ признаются объектом налогообложения единым социальным налогом.
Согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса указанные в пункте 1 статьи 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
При этом согласно статье 255 Кодекса суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, не состоящим в штате работникам, выплачиваемые организацией-налогоплательщиком, признаются расходами на оплату труда, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Кроме того, расходы на выплату вознаграждений по таким договорам лицам, состоящим в штате организации, могут учитываться в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса при соблюдении требований пункта 1 статьи 252 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, суммы вознаграждений по договорам на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, выплачиваемые как работникам состоящим в штате организации-налогоплательщика, так и не состоящим в штате, подлежат обложению единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке с учетом пункта 3 статьи 238 Кодекса (без начисления налога в Фонд социального страхования Российской Федерации).
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А. Комова

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)