Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/98 от 28/08/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-06-02/98
от 28/08/2008

Вопрос: Наша организация приобретает у физических лиц исключительные и неисключительные права на литературные произведения. При этом с физическими лицами заключаются два вида договоров. Если физическое лицо создает литературное произведение по заказу нашей организации, то заключается договор авторского заказа. Если же физическое лицо передает нашей организации имущественные права на уже готовое литературное произведение, то заключается лицензионный договор. Руководствуясь абзацем 1 пункта 1 статьи 236 НК РФ, на выплаты по договорам авторского заказа наша организация начисляет ЕСН и пенсионные взносы. Правомерно ли, руководствуясь абзацем 3 пункта 1 статьи 236 НК РФ, не начислять ЕСН и пенсионные взносы на выплаты физическим лицам по лицензионным договорам, предметом которых является передача исключительных и неисключительных прав на литературные произведения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваш запрос от 30.05.2008 N 43 по вопросу налогообложения единым социальным налогом сумм авторского вознаграждения, выплачиваемого организацией на основании лицензионных договоров, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по авторским договорам.

В главе 24 Кодекса под авторским договором понимается любой договор, связанный с обращением авторских прав, одной из сторон которого является автор.

К таким договорам, в частности, относятся договоры, рассматриваемые в статьях 1285-1288 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое автору произведения по лицензионному договору, является объектом налогообложения единым социальным налогом.

При этом согласно пункту 5 статьи 237 Кодекса сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы по единому социальному налогу в части, касающейся авторского договора, определяется в соответствии со статьей 210 Кодекса с учетом расходов, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 221 Кодекса.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 238 Кодекса в налоговую базу по единому социальному налогу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации), помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 данной статьи, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.

Таким образом, по лицензионным договорам, предметом которых является передача исключительных и неисключительных прав на литературные произведения, налоговая база по единому социальному налогу определяется с учетом расходов, предусмотренных в статье 221 Кодекса, и с сумм вознаграждений по таким договорам не уплачивается единый социальный налог в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)