УФНС РФ по г. Москве: Письмо № 21-18/498 от 05/06/2008

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве
Письмо  № 21-18/498
от 05/06/2008

Вопрос: Иностранный гражданин является главой представительства иностранной организации. При этом с ним не заключен трудовой договор и заработную плату он получает за границей в головном офисе. Уплачивается ли ЕСН с доходов данного гражданина?

Ответ: На основании пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

На основании п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Количество дней пребывания работников на территории РФ не влияет на налогообложение ЕСН.

При определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты. Об этом сказано в п. 1 ст. 237 НК РФ.

Трудовым кодексом РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения (ст. 11 ТК РФ).

Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Об этом сказано в ст. 15 ТК РФ.

В ст. 20 ТК РФ установлено, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель - это физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются:

- физическим лицом, которое является работодателем;

- органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Следовательно, глава представительства в филиале иностранной организации исполняет свои трудовые обязанности на условиях, указанных в ст. ст. 15 и 20 ТК РФ.

Таким образом, если филиал иностранной организации осуществляет деятельность в РФ, то независимо от того, начисляются выплаты в пользу иностранного гражданина за границей или на территории РФ, данная иностранная организация обязана уплатить ЕСН по основаниям, указанным в п. 1 ст. 236 и п. 1 ст. 237 НК РФ.

Если выплаты иностранным гражданам, работающим на территории РФ, начисляются в головном офисе, находящемся за границей, и в представительстве иностранной организации отсутствует информация о суммах, начисленных в иностранном государстве работнику, находящемуся на территории РФ, расчет ЕСН производится налогоплательщиком на основании сведений, в том числе из трудовых, гражданско-правовых договоров или внутренних распорядительных актов, направляемых головным офисом, находящимся на территории иностранного государства, в представительство иностранной организации, расположенное на территории РФ.

Заместитель руководителя управления
Е.А.ОСТАНИНА

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)