Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/198 от 09/10/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-06-02/198
от 09/10/2007

Вопрос:  Благотворительный фонд проводит бесплатный благотворительный концерт для пенсионеров и малоимущих граждан г. Москвы, который финансируется физическим лицом как "целевой взнос". В данном мероприятии принимают участие заслуженные артисты РФ, которым выплачивается гонорар. Возраст выступающих артистов - от 60 лет и старше. В трудовых отношениях с фондом не состоят. Был заключен концертный договор участия в данном мероприятии. Фонд предпринимательской деятельности не осуществляет, прибыль не начисляет.

Являясь некоммерческой благотворительной организацией, осуществляющей свою деятельность на пожертвования, воспользовались льготой по ЕСН согласно п. 3 ст. 236 НК РФ. Обоснованны ли наши действия? Информации об этом очень мало и много неясностей.

Ответ:  Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Благотворительного фонда от 26.07.2007 по вопросу налогообложения единым социальным налогом вознаграждений по гражданско-правовым договорам, производимых за счет целевых поступлений, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

 

Согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Вместе с тем в пункте 3 статьи 236 Кодекса установлено, что указанные в пункте 1 статьи 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии со статьей 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), к которым, в частности, относятся пожертвования.

Таким образом, в части деятельности организации, финансируемой за счет целевых поступлений, налоговая база по налогу на прибыль организаций не формируется и, следовательно, на выплаты, производимые за счет таких средств, пункт 3 статьи 236 Кодекса не распространяется.

Учитывая вышеизложенное, суммы вознаграждений, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, связанным с оказанием услуг в виде выступления в концерте, за счет средств, поступивших в виде пожертвований, подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке с учетом пункта 3 статьи 238 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)