Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/209 от 21/11/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-06-02/209
от 21/11/2007

Вопрос:   В связи с возникшими затруднениями при применении положений главы 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) ЗАО просит разъяснить: следует ли начислять единый социальный налог на вознаграждение, выплачиваемое по трудовым договорам, заключенным между ЗАО и гражданами Великобритании, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Условиями трудового договора предусмотрено выполнение работ на территории Великобритании. Вознаграждение выплачивает ЗАО г. Москва, представительств (филиалов) на территории Великобритании ЗАО не имеет. Банком на территории Великобритании организованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. При этом ЗАО зарегистрирован по основанию "место деятельности" в компетентных органах Великобритании.

Ответ:  Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14.09.2007 N СМ-21.4.3/3951 по вопросу налогообложения единым социальным налогом выплат в пользу иностранных граждан за деятельность зарубежом, произведенных на основании трудовых договоров, заключенных ими с российской организацией, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Таким образом, в настоящее время объектом налогообложения единым социальным налогом являются любые начисленные российским работодателем в пользу своих работников, в том числе иностранных граждан, выплаты по трудовым договорам, связанным с отношениями найма таких граждан как на территории России, так и за ее пределами.

Вместе с тем, Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 216-ФЗ) внесены изменения в пункт 1 статьи 236 Кодекса, предусматривающие, что не признаются объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 Кодекса, выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации.

Закон N 216-ФЗ вступает в силу с 1 января 2008 года.

При этом следует учесть, что согласно пункту 5 статьи 4 Закона N 216-ФЗ положения пункта 1 статьи 236 Кодекса (в редакции данного Закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

 

 

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)