Минфин РФ: Письмо № 03-04-06-02/8 от 06/02/2008

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-06-02/8
от 06/02/2008

Вопрос: Работника организации призывают на военные сборы. Согласно Правилам компенсации расходов (утверждены постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 704), организация-работодатель выплачивает работнику средний заработок, сумму которого затем военкомат перечисляет на расчетный счет организации. Причем из подпункта 2 пункта 2 Правил следует, что организация должна получить сумму компенсации среднего заработка работника с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы. Должна ли организация начислить и уплатить соответствующие суммы ЕСН со среднего заработка работника? Ведь сама организация в этих взаимоотношениях выступает только посредником между работником и Минобороны России (военкоматом).

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 13.12.2007 N 182/12 по вопросу начисления единого социального налога на сумму среднего заработка работника, сохраняемого ему на время прохождения им военных сборов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

Вместе с тем, в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, работодатели обязаны начислять и производить выплаты работникам за период исполнения ими государственных (например, прохождение военных сборов) или общественных обязанностей и т.п.

В частности, в соответствии со статьей 170 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан освобождать работника с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" установлено, что граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы.

При этом такие выплаты не зависят от трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, в т.ч. от выполнения трудовых обязанностей и положений трудовых договоров, и производятся не за счет средств организации (работодателя), а за счет средств федерального бюджета или государственного органа и общественного объединения, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей.

Учитывая изложенное, данные выплаты не являются объектом обложения единым социальным налогом. Соответственно, организации при направлении в военный комиссариат согласно "Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 N 704, сведений о фактических расходах в указанных случаях, уведомляют об отсутствии необходимости компенсировать им суммы ЕСН, т.к. каких-либо начислений налога в этих случаях производиться не должно.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)