Минфин РФ: Письмо N 03-04-06-02/23 от 13/02/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  N 03-04-06-02/23
от 13/02/2007

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит дать ответ на следующий вопрос.
Наша организация заключает договоры на передачу авторских прав с наследниками авторских прав в целях издания этих литературных произведений.
В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу Физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
В Письме Минфина РФ от 23.10.2006 г. N 03-05-02-04/164 отмечено, что исходя из общего смысла нормы п. 1 ст. 236 Кодекса вознаграждение по авторскому договору является объектом налогообложения единым социальным налогом в случае, если договором предусматривается выплата непосредственно в пользу автора за созданное им в рамках его трудовой (творческой) деятельности произведение. Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое наследникам автора, не подлежит налогообложению единым социальным налогом.
В состав единого социального налога входят страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде страховой и накопительной части, на которые уменьшается единый социальный налог, уплачиваемый в федеральный бюджет.
Руководствуясь вышеназванным письмом Минфина РФ, издательство при начислении вознаграждения наследникам автора меет право не начислять единый социальный налог, но при этом следует ли начислять на эти выплаты страховые взносы в Пенсионный фонд РФ?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 23.01.2007 N 3 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.
Исходя из общего смысла вышеуказанной нормы вознаграждение по авторскому договору является объектом налогообложения единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в случае, если авторским договором предусматривается выплата вознаграждения в пользу автора за созданное им в рамках его трудовой (творческой) деятельности произведение (в том числе за передачу автором имущественных авторских прав на использование произведения).
Таким образом, авторское вознаграждение, выплачиваемое наследникам автора, не подлежит обложению единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)