Минфин РФ: Письмо № 03-04-05-02/6 от 04/04/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-04-05-02/6
от 04/04/2007

Вопрос: Являются ли пени, полученные индивидуальным предпринимателем от контрагента за неисполнение условий договора, доходом в целях определения объекта налогообложения по ЕСН?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения единым социальным налогом сумм пеней, полученных индивидуальным предпринимателем от контрагента за неисполнение условий договора, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Согласно п. 2 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Статьей 41 Кодекса определено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Глава 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не содержит специальных положений по отнесению к доходам физических лиц сумм пеней за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, но в то же время и не устанавливает исчерпывающий перечень таких доходов.
При этом в соответствии с п. 3 ст. 250 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса доходом налогоплательщика признаются суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, признанных должником (контрагентом) или подлежащих уплате должником (контрагентом) на основании решения суда, вступившего в законную силу.
Исходя из общего для гл. 23 и 25 Кодекса принципа определения дохода как экономической выгоды, сумма пеней, полученная индивидуальным предпринимателем от контрагента в результате нарушения последним условий договора, заключенного в рамках предпринимательской деятельности физического лица, рассматривается как доход от такой деятельности и подлежит налогообложению единым социальным налогом в порядке, установленном для индивидуальных предпринимателей.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)