Минфин РФ: Письмо N 03-04-06-02/90 от 26/04/2007

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  N 03-04-06-02/90
от 26/04/2007

Вопрос: О налогообложении в 2007 году вознаграждения физического лица, полученного от иностранной компании
Представительство компании просит Вас дать разъяснение по следующим вопросам.
Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, получает вознаграждение по гражданско-правовому договору от иностранной компании.
Иностранная компания не состоит на учете в налоговых органах РФ, не имеет представительства в РФ и не ведет деятельность в РФ. Декларация по налогу на доходы физических лиц предоставляется физическим лицом в налоговые органы ежегодно в соответствии с законодательством РФ.
Вопросы:
1. Подлежит ли вознаграждение такого физического лица обложению единым социальным налогом?
2. Если, да, то на кого возлагается обязанность по уплате единого социального налога, и каков порядок его уплаты и предоставления налоговых деклараций?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо представительства компании от 16.01.2007 по вопросу налогообложения единым социальным налогом вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам на основании гражданско-правовых договоров с иностранной организацией, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 статьи 236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Таким образом, если предметом гражданско-правового договора, заключенного с иностранной организацией, является выполнение работ или оказание услуг, то суммы вознаграждений по такому договору, выплаченные физическому лицу, являются объектом налогообложения единым социальным налогом.
В соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 235 Кодекса налогоплательщиками единого социального налога признаются, в частности, лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Кодекс не содержит положений, освобождающих иностранные организации, производящие выплаты по гражданско-правовым договорам в пользу физических лиц, от обязанностей налогоплательщиков единого социального налога.
Вместе с тем при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать следующее.
Согласно статье 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах.
Особенности учета иностранных организаций регулируются Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным Приказом МНС РФ от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124, предусматривающим основания, при наличии которых иностранные организации подлежат постановке на налоговый учет в Российской Федерации, в частности, осуществление иностранной организацией деятельности в Российской Федерации через филиалы, представительства, другие обособленные подразделения, наличие в Российской Федерации недвижимого имущества и транспортных средств (в том числе ввезенных на территорию Российской Федерации), принадлежащего иностранной организации на праве собственности или на правах владения и (или) пользования и (или) распоряжения и другие основания.
В случае, если иностранная организация не подлежит постановке на налоговый учет в Российской Федерации при наличии оснований, предусмотренных вышеуказанным Положением, то такая организация не будет рассматриваться как налогоплательщик единого социального налога.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А. Комова

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)