УФНС РФ по г. Москве: Письмо N 21-18/158 от 21/02/2007

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве
Письмо  N 21-18/158
от 21/02/2007

Вопрос: Организация заключила договор на добровольное медицинское страхование сотрудников на один год, уплачивая ежеквартально страховую премию по данному договору. Подлежат ли суммы страховых взносов, уплаченных по данному договору, налогообложению ЕСН? Каков порядок налогообложения страховых взносов в случае, если в течение действия указанного договора на работу принимается новый сотрудник?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
На основании п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).
Не подлежат налогообложению ЕСН суммы платежей (взносов) организации-налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц (пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).
Согласно п. 16 ст. 255 НК РФ затраты по оплате страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда, если договор, предусматривающий оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, заключен на срок не менее одного года.
Таким образом, суммы страховых взносов, уплаченных по договору добровольного медицинского страхования работников, заключенному сроком на один год между организацией и страховой компанией, отнесенные в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, не подлежат включению в налоговую базу по ЕСН.
Следовательно, суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, отнесенные к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то есть сверх установленных норм, не облагаются ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.
Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения РФ определены Законом РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в РФ".
В ст. 4 Закона N 1499-1 установлено, что договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией.
Страхование осуществляется в соответствии со списками застрахованных работников по программам, определяющим перечень оказываемых медицинских услуг. Указанные списки составляются на момент заключения договора и могут изменяться по согласованию сторон в течение срока действия договора при увольнении работника (последний теряет право на оплату предусмотренных договором услуг), а также при поступлении на работу нового работника, который приобретает право на оплату предусмотренных договором медицинских услуг.
При поступлении на работу новых сотрудников в течение срока действия договора и включении их в списки застрахованных работников, если не происходит прекращения действия заключенного договора медицинского страхования между организацией и страховой компанией, суммы страховых взносов, внесенные по данному договору за новых сотрудников, не учитываются при определении налоговой базы по ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.
Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
Т.А.ПЫХТИНА

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)