Минфин РФ: Письмо № 03-05-02-03/30 от 21/08/2006

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-05-02-03/30
от 21/08/2006

Вопрос: Федеральная налоговая служба направляет запрос о порядке применения письма Минфина России от 20.02.2006 N 03-05-02-03/9 в части налогообложения единым социальным налогом вознаграждения, выплачиваемого по авторскому договору в пользу индивидуального предпринимателя.
Федеральная налоговая служба повторно просит разъяснить позицию Минфина России в части налогообложения единым социальным налогом вознаграждения, выплачиваемого по авторскому договору в пользу индивидуального предпринимателя.
Минфин России письмом от 20.02.2006 N 03-05-02-03/9 разъяснил, что если одним из видов предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя является деятельность, в рамках осуществления которой он заключает авторские договоры, то на основании пункта 2 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации вознаграждения, начисляемые в его пользу по указанным договорам, как доходы от предпринимательской деятельности признаются объектом налогообложения единым социальным налогом.
Однако в информационной базе размещено письмо Минфина России от 27.05.2005 N 03-05-02-04/102, согласно которому выполнение работ по авторским договорам (в частности, создание литературного произведения) не может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя.
Работы по авторским договорам осуществляются вне рамок деятельности физического лица как индивидуального предпринимателя, соответственно, полученное вознаграждение не является объектом налогообложения единым социальным налогом для индивидуальных предпринимателей.
Учитывая различие позиций, изложенных в вышеуказанных письмах, просим сообщить, какой из них следует руководствоваться.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 29.05.2006 N 01-2-02/606 по вопросу налогообложения единым социальным налогом вознаграждения, выплачиваемого по авторскому договору в пользу индивидуального предпринимателя, и сообщает следующее.
В случае, если создание литературного или иного произведения и передача прав на него по авторскому договору заказа с индивидуальным предпринимателем осуществляется вне рамок его деятельности как индивидуального предпринимателя, то вознаграждение, полученное им по авторскому договору, не является объектом налогообложения единым социальным налогом у данного индивидуального предпринимателя.
В этом случае для целей уплаты единого социального налога следует применять те положения главы 24 Кодекса, которые определяют порядок уплаты налога с вознаграждений, выплачиваемых по авторским договорам, безотносительно к тому, что автором произведения является индивидуальный предприниматель.
Согласно пункту 5 статьи 237 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы организации, выплачивающей авторское вознаграждение, определяется в соответствии со статьей 210 Кодекса с учетом расходов, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 221 Кодекса.
При этом пунктом 3 статьи 238 Кодекса предусмотрено, что в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации), не включаются вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по авторским договорам.
Таким образом, в вышеуказанном случае, плательщиком единого социального налога с суммы вознаграждения, начисленной организацией по авторскому договору в пользу индивидуального предпринимателя, является организация, которая исчисляет единый социальный налог в вышеуказанном порядке.
Данная позиция Минфина России изложена в письме от 27.05.2006 N 03-05-02-04/102.
В то же время, если одним из видов предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя является деятельность, в рамках осуществления которой он заключает авторские договоры, то на основании пункта 2 статьи 236 Кодекса у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя вознаграждения, начисляемые в его пользу по указанным договорам, рассматриваются как доходы от предпринимательской деятельности и, соответственно, признаются у него объектом налогообложения единым социальным налогом, о чем сообщалось в письме Минфина России от 20.02.2006 N 03-05-02-03/9.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)