Минфин РФ: Письмо № 03-05-02-04/157 от 17/10/2006

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  № 03-05-02-04/157
от 17/10/2006

Вопрос: Относятся ли к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль и ЕСН: дополнительные ежемесячные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; премии сотрудникам к юбилейным датам (50-, 55-, 60-летию со дня рождения); премии сотрудникам к праздничным датам (8 марта, 23 февраля); оплата больничных листов в части, не подлежащей возмещению за счет средств ФСС за первые 2 дня временной нетрудоспособности?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.
В соответствии со ст. ст. 14 и 15 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" выплата ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком осуществляется до достижения им возраста полутора лет, при этом размер ежемесячного пособия составляет 700 руб. независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.
Финансирование указанных расходов по выплате пособия осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджета фонда социального страхования на основании ст. 4 Закона.
Учитывая изложенное, дополнительные ежемесячные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, не могут быть отнесены на расходы на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Пунктом 2 ст. 255 Кодекса установлено, что в состав расходов на оплату труда включаются начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
Учитывая, что премирование сотрудников к юбилейным датам (50, 55, 60-летию со дня рождения), а также к праздничным датам не приравнено к выплатам стимулирующего характера, то они не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда работодателя.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Поскольку дополнительные ежемесячные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, производимые помимо ежемесячных государственных пособий, а также выплаты премий сотрудникам к праздничным и юбилейным датам (50, 55, 60-летию со дня рождения) не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, то указанные выплаты не облагаются единым социальным налогом на основании п. 3 ст. 236 Кодекса.
В соответствии с пп. 48.1 п. 1 ст. 264 Кодекса налоговая база по налогу на прибыль уменьшается на расходы работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности работника в соответствии с законодательством Российской Федерации в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности.
Согласно п. 15 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях гл. 25 Кодекса относятся, в частности, расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации.
Таким образом, доплаты до фактического заработка сверх сумм, погашаемых страховыми выплатами и выплатами работодателя, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда согласно п. 15 ст. 255 Кодекса.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.
Пунктом 1 ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 № 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году" установлено, что пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) выплачивается застрахованному за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с третьего дня временной нетрудоспособности - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Исходя из смысла указанного положения Федерального закона от 22.12.2005 № 180-ФЗ, часть пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая работодателем за первые два дня временной нетрудоспособности за счет собственных средств, не подлежит налогообложению единым социальным налогом.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)