Минфин РФ: Письмо N 03-05-02-04/160 от 20/10/2006

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо  N 03-05-02-04/160
от 20/10/2006

Вопрос: В газете "Учет, налоги, право" N 6 от 15 февраля 2006 года была опубликована консультация: "средний заработок за дни сдачи крови не облагается ЕСН".
Наше предприятие дважды делало запрос по данному вопросу в ИФНС по Республике Коми (по месту нахождения нашего предприятия), ответ получили отрицательный.
Просим еще раз проконсультировать по следующему вопросу: облагается ли единым социальным налогом выплата нашим сотрудникам среднего заработка за дни сдачи крови и представляемые в связи с этим дни отдыха? Выплата производится на основании ст. 186 Трудового кодекса.
Также о результате консультации просьба уведомить УФНС по Республике Коми.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 23.08.06 N 02/15-3 по вопросу обложения единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат работникам-донорам за дни сдачи крови и дни отдыха, и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 "Единый социальный налог" Кодекса.
В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.
Данной статьей Трудового кодекса Российской Федерации также предусмотрено, что при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Указанные выплаты работодатель обязан производить в силу закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, то есть такие выплаты производятся вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения.
Учитывая изложенное, суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставленные дни отдыха в соответствии с трудовым законодательством, не могут считаться выплатами по трудовым договорам.
Следовательно, указанные выплаты не включаются в объект налогообложения единым социальным налогом на основании положений пункта 1 статьи 236 Кодекса и в объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании пункта 2 статьи 10 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев

Написать комментарий

(обязательно)

(обязательно)